Resep Membuat Bika Ambon - Meski namanya mengandung kata "Ambon" yaitu ibukota maluku, Bika Ambon secara luas dikenal sebagai kue khusus dari Medan si Sumatra Utara dan sering dibawa sebagai hadiah oleh orang-orang yang mengujungi kota itu. Asal-usul nama Bika Ambon juga gak ada yang tau, tapi menurut cerita bahwa dahulu orang yang datang ke medan lewat pedagang Ambon, di mana penduduk setempat menyukai kue itu sehingga dinamakan Bika Ambon. Selepas dari sejarahnya Bika Ambon umumnya dijual dalam rasa pandan , meskipun kini tersedia juga rasa lain seperti pisang , durian , keju , cokelat. Oke langsung saja nyimak resep singkat mengenai Resep Bika Ambon. Selamat mencoba.
10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
200 gr gula pasir
Bahan II: biang
1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
3 sdm air hangat
Bahan III
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar serai
10 lembar daun jeruk
Cara membuat Bika Ambon
- Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Lalu diamkan hingga kira-kira sepuluh menit.
- Rebus santan dengan serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
- Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
- Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang. Selesai.
Demikianlah artikel tentang Resep membuat Bika Ambon yang kami sediakan khusus untuk anda yang hobi memasak , semoga dapat bermanfaat bagi anda. Jangan lupa juga untuk membaca lagi info Resep es puding dengan saus durian yang telah kami update beberapa saat yang lalu , terima kasih atas kunjungannya.