Membuat Sambal Bajak Pedas - Siang-siang gini enaknya masak apa yah...hmmm bikin sambelnya dulu ah, kali ini admin mau share membuat Sambal bajak, udah tau kan sambal yang satu ini, paduan tomat , terasi, bawang dan cabe sangat nikmat terutama bagi anda pecinta masakan pedas, teman dari lalapan ini banyak disajikan di warung-warung maupun dalam bentuk kaleng, tapi bukankah lebih enak kalo dari hasil karya sendiri hehehe...oke yuk kita simak resepnya bagaimana Membuat Sambel Bajak Pedas. selamat mencoba .
Bahan membuat Sambal Bajak Pedas
10 buah cabai merah.
1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
2 sdt terasi, sangrai.
3 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 cm lengkuas.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
2 sdm gula merah.
Garam secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat Sambal Bajak Pedas
- Terasi disangrai hingga harum,angkat lalu pisahkan.
- Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
- Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
- Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng.
Jika tidak memiliki cobek, anda bisa menggunakan mixer untuk menghaluskan campuran bumbu. Sambal Bajak Pedas sangat cocok disajikan bersama dengan ayam goreng, lalapan , tempe tahu dan lain sebagainya. Jangan mengambil sambal dengan sendok bekas makanan lain supaya tidak cepat basi, kalo memasak sambal dengan benar sambal bisa bertahan 3 hari di dalam kulkas. dan penyajian selanjutnya tinggal di panaskan saja.
Demikianlah artikel mengenai Resep membuat Samabal Bajak yang telah kami sediakan khusus untuk Anda yang gemar maskan pedas, semoga dapat bermanfaat bagi Anda. Jangan lupa juga untuk baca lagi info resep masakan lain yang telah kami tulis khusus hanya untuk anda semua , terima kasih atas kunjungan Anda.